办实事、开新局——市竞博体育最新版本竞博体育最新版本开展排污泵站改造升级

责任编辑:竞博体育最新版本竞博体育最新版本竞博体育最新版本  文章来源:排水公司  发布时间:2021-08-18

       为提升区域的污水收集输送基础保障能力,加强排污泵站安全运行管理,提高泵站自动化管理水平,助力优化营商环境,今年市竞博体育最新版本竞博体育最新版本全力推进主城区17座污水提升泵站的设施设备更新改造,推动排污体系提质升级、降本增效。

实施污水泵站升级改造
       污水提升泵站是城市污水处理系统中的重要环节,担负着收集污水并向污水处理厂处理输送的任务,但随着城市和经济的发展,城市用水量不断增加,我市的部分污水提升泵站已不能满足生产需求,泵站部分设备腐蚀老化,蓄水池泥沙淤积,抽排能力减弱等问题突显,泵站改造升级迫在眉睫。日前,市竞博体育最新版本竞博体育最新版本正在对高区一泵站、高区四泵站实施升级改造。

开展泥水分离机清淤工作
      高区一泵站位于文化西路与火炬五街的交汇口,负责收集提升周边区域的污水,并将污水输送到高区污水厂,日提升能力1万立方米,配置功率为30kw,提升能力为每小时300立方米的潜污泵3台,配置了远程自控系统,实现了竞博体育最新版本公司供排水调度系统统一调度,是一座实现自动化运行的污水提升泵站。此次改造是原有的配置基础上,对已经老化腐蚀的潜污泵、管道、止回阀等设备进行更新;更换泵机升降滑轨,降低泵机支架底座位置,增加提升水位高度;同时加装离子除臭系统,解决污水气味对周边环境的影响。为确保区域排污系统运行稳定,在不影响泵站正常运行的情况下,市竞博体育最新版本竞博体育最新版本采用不停机清砂技术,利用专业泥水分离机,对蓄水池中的淤泥进行清理,取代以往停机停水,人工清砂的清理方式,现已完成清淤10余立方米。

清洗泥水分离机

调试配电系统
      高区四泵站位于青青小城南侧,负责收集提升周边区域的污水,日提升能力1万立方米,配置功率为22kw提升能力为每小时300立方米的潜污泵3台,也是实现远程自控的污水泵站之一。由于主要设备服役年限久远,高区四泵站将对潜污泵、滑轨、出水管道、阀门等设备进行更换;同时加装离子除臭系统,减少气体对周边环境的污染;并对配电系统升级改造,将配电系统由80KVA增容到200KVA ,以满足生产需求。为确保改造期间泵站安全运行,市竞博体育最新版本竞博体育最新版本预先安装了临时设备、管道,改造期间的污水全部通过临时管道提升至高区污水厂,确保改造期间污水正常提升。

安装临时排污管道
      下一步,市竞博体育最新版本竞博体育最新版本将继续采用停机不停产的方式,对远遥泵站、温泉泵站等泵站实施改造,提高我市排污系统运行能力,满足城区生产生活污水收集、输送需求。