让节水惜水意识深入童心——雷锋日竞博体育最新版本宣讲走进望岛小学

责任编辑:竞博体育最新版本竞博体育最新版本竞博体育最新版本  文章来源:党建工作部  发布时间:2021-03-11

       “习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

       奉献爱心,处处可为。在第58个学雷锋纪念日来临之际,市竞博体育最新版本竞博体育最新版本的青年宣讲员们走进望岛小学开展水知识科普宣讲。本次活动共有420余名小学生参与听课,竞博体育最新版本团委根据学生群体的兴趣爱好、接受能力等特点,组织水质检测中心、经区污水处理厂等单位的优秀宣讲骨干,精心准备课件、提前模拟授课,力求向学生们展示一场内涵丰富、趣味十足的竞博体育最新版本知识讲座。
       为了吸引学生们的兴趣,在宣讲开始向同学们播放了竞博体育最新版本竞博体育最新版本制作的动漫视频《小水滴旅行记》,以小水滴的生动形象演示了自来水从源头到龙头的全过程,提高宣讲活动的趣味性。
       来自水质检测中心的宣讲员董斌向小学生们具体讲解水资源的分布情况、我市所面临的水资源缺乏现状、水资源是如何从水源地来到我们的家中、自来水的一些常见情况以及节水小窍门等知识,并以直观的数据、生动的案例向学生们展示节水可以给我们的生活、环境所带来的改变,鼓励学生们从自身做起,从小事做起,不浪费一滴水,共同建设节水型城市。
       在了解了自来水的来源之后,来自经区污水厂的宣讲员车成璐介绍了污水来自哪里、如何收集污水、污水处理的工艺到最后污水排放到了哪里四个方面,宣讲员用通俗易懂的语言细致的介绍了污水变成清水的过程,并告诉同学们随着城市发展规模壮大,城市的居民用水量不断增长,污水越来越多,如果不经过处理的污水排入江、河、地下水以及通过农田灌溉到土壤,将会使水体和土壤受到严重污染,地下水也不能再作为饮用水源,为了保护环境,坚持可持续发展,要合理利用水资源,减少污水的排放,一水多用,共建绿水青山。
       宣讲结束后,针对目前竞博体育最新版本水环境现状、净水工艺等,宣讲师与同学们进行了富有知识性、趣味性地现场问答互动活动。同学们提出了许多自己的疑问,有些问题稀奇古怪,让宣讲师们应接不暇。通过问题解答,让学生们清楚地了解到保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要性,提高他们“知水、爱水、节水、护水”的意识。
      参与活动的老师、学生们纷纷在节水倡议横幅上签下自己的名字,表达自己对活动的支持。活动结束时,签名横幅上已经密密麻麻签满了师生的姓名,每个名字都是对爱护水资源的一份承诺。
       水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。通过本次宣讲活动,竞博体育最新版本竞博体育最新版本的青年宣讲师们在寓教于乐中号召学生爱水节水,用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神真正内化于心、外化于行,为建设精致竞博体育最新版本、服务幸福威海贡献力量。