亲爱的三毛

责任编辑:竞博体育最新版本竞博体育最新版本竞博体育最新版本  文章来源:经区供水公司  发布时间:2021-01-01

       不知道大家有没有过笔友?或者与朋友互相写信的经历?在我初中一直到大学这几年,写信是文艺青年们非常热衷的事情,我自然也是其中之一。之前整理房间的时候,无意间发现了一沓印着邮戳的沉沉信件。日期从 2005 年到 2010 年,一共有 20 余封。看着这些珍藏在盒子里的信我仿佛又回忆起青葱年代里自己写下每封回信的感觉,怀念起在通讯还没有那么发达的年代里,大家写下的每一封信,以及因信发生的那些故事。
       从那时起,我便找了一些与书信相关的书籍阅读,例如《亲爱的三毛》《查令十字街84号》《一个陌生女人的来信》《高山上的小邮局》等等,这些都是非常优秀的作品。在今天的阅读分享里,我想给大家推荐的书就是其中之一。那就是三毛陈平老师的《亲爱的三毛》。接下来就让我带着大家一起走进三毛的世界,“阅”过时光,重新回到那个用信沟通的年代。
      《亲爱的三毛》是一本书信集,收录了三毛在报刊上与读者的书信交流,摘录了一些青年朋友写给三毛的信以及她的回复。三毛在书的首页写到“在这个日渐快速的时代里,我张望街头,每每看见一张张冷漠麻木、没有表情的面容匆匆行过。我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般的大环境里,不知不觉也变成了那其中的一个。”三毛希望用这种书信呼应的方式,消弭现代生活中人与人之间竖立的高墙,建立起心与心沟通的桥梁。
这些来自读者的信件绝大部分倾诉的都是生活中的烦闷,有少年们成长的烦恼也有成年人生活的焦虑。
       常言道“少年不识愁滋味”,大家可能会说“小小年纪哪有那么多烦恼呀”。但年幼其实并不代表迟钝和无知,在众多青少年的来信中,大多数的孩子都不快乐。不知道大家有没有看过一部法国非常经典的电影,叫《放牛班的春天》?这部电影在法国上映时,短短的一个多月时间就吸引了600多万人涌进影院,并创造3000多万美元的票房。是一部非常优秀的能引人思考的教育电影。在那部电影里,有许多被大人们认为是像“牛”一样野性十足、不好管教的孩子。他们的未来仿佛没有任何希望,只能麻木的在教养院的高墙之内生活着学习着,直到电影主人公----马修老师的到来。马修虽然是一名代课老师,但是他有一颗包容的心,他能理解孩子们最需要的是什么,他从不同侧面找到孩子们擅长之事并鼓励他们,让这些孩子找到自己的路。就如同电影中的“牛孩子”一样,这些年轻的读者们他们也有各种各样“成长的阵痛”:有学业上的迷茫,有对家庭生活关系的不满,有因与父母观念冲突而导致的亲子关系隔阂,也有在大家庭环境中的不被尊重和看重。三毛对那些年轻的朋友们说“人生最可贵的事情,便是少年的迷茫。迷茫表示你在思考,表示你不人云亦云,是极好的第一步,为什么认为自己是一个坏孩子呢?你做给他们看,你不坏。”在成长的道路上,如果曾被这样一个亲切的姐姐如此温和地鼓励着,与他们而言,一定是一件太美好的事情了。其实三毛小时候也是一个很不一样的、让大人们很头疼的孩子。在三毛父亲陈嗣庆写的《我家老二:三小姐》中提到,三毛生长在战争年代,为了生存,她不得不跟着父母一起逃难,在几岁的时候,她就开始喜欢上了“拾荒”,还将她捡来的稀奇古怪的东西,当做宝贝一样的供奉在家里,被亲戚叫成怪人,但她的父母却很包涵她。一直到三毛长大,也保留着这个爱好,甚至专门写了一本书——《我的宝贝》来专门介绍她珍藏的宝贝们。其中有一颗“痴心石”是三毛的父母知道她喜欢画石头而在海边捡来送她的。三毛的父母对她的写作乃至人生都影响巨大。三毛全家定居台湾后,在某女中读初二时,三毛因为对数学不感兴趣,成绩总是不好,老师总是以此嘲讽她。三毛发现老师每次出题都是从课本习题里找,便把每个题目都背了下来,连续6次考了满分却被老师怀疑作弊,还拿笔蘸墨汁在脸上画黑圈,这让三毛非常难堪,甚至一度得了自闭症休学在家。好在三毛的父母都开朗而包容,在他们的耐心开导下三毛才重新融入正常的生活。正是有这样的童年经历,三毛才能对这么年轻读者们写出那样温暖的文字。
       少年有少年的心事,成年人也有成年人的迷茫。爱情失意,事业无成,社交恐惧症,自卑感作祟......在日复一日的焦虑中,找不到生活的意义。我印象最深的是一个“不快乐女孩”的来信,她在信中用各种暗淡的字句“最底层、自卑、平凡、卑微、能力有限...”来形容自己。三毛没有大谈特谈“你应该如何如何”这类劝告,而是设身处地的以“如果我是你”的视角给女孩回了信。她说“如果我是你,第一步要做的事是加重对自我的期许与看重,将信中那一串又一串自卑的字句从生命中一把扫除,再也不看轻自己。”看到这里让我不由想起古罗马政治家、哲学家塞内加说过的一句话:“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。”这位生活在距今2400年前的古罗马哲学家还说过:“没有比人生更难的艺术”,过好一生真的很难,因为人生的每一个阶段都稍纵即逝,我们也只有一次尝试的机会,当我们再度回首,就会发现发丝间多了一簇簇白发,而我们的孩子,已经悄然长大。如果我们对目前的生命局面不能满意,那至少尽力而为。没有能力摘月亮的时候,我们可以去摘果子。西班牙有这样一句谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光。”我很喜欢这句话,所以即使要哭,也只在下午小哭一下,夜间要去看星星,是没有时间哭的。
       这本书于我而言,是一本心灵重塑的书,站在当下的阶段,是再适合不过了。透过一封封信件,我看到了自己的过去与现在,“青年朋友们”的许多烦恼也曾困扰过我,所以实际上算是跨越了时间的洪流,聆听来自三毛的许多关于生活的智慧,从而萌生出“待从头,收拾旧山河”,成为更好的自己的想法和斗志。
       说快乐总是相似的,其实苦难大抵也是相同。当你觉得生活不公的时候,看看《亲爱的三毛》吧!50多封书信中,总有一封能让你看到某一阶段的自己。三毛也在其中敞开自己的内心,用温暖的语言娓娓道出她的人生哲理。她微笑着告诉你:你真的很好,值得这灿烂的世间。三毛在这本书的最后,写了一些小品诗。内容是孩子、时光、人、自己、朋友、快乐这些小问题。最让人感动的一句是:“你快乐吗?”试试看,每天告诉自己——要过的快乐。今天的事情,要更加努力的去做,看完三毛的书,一定能让你变得更豁达勇敢一些!



                                                                                                                                                                                               文:唐浩茹

  • 上一篇:爱上一座城